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DICAS DE ADUBAÇÃO |
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A
prática da adubação consiste, em repor os
nutrientes retirados do solo pelas plantas.
Num jardim existem plantas com diferentes
necessidades de nutrientes, e a água das
chuvas favorece uma rápida lixiviação do
solo, a adubação, em jardinagem, acaba se
tornando uma prática necessária. Isso é tão
mais verdade quando se fala de plantas
cultivadas em vasos, jardineiras ou
canteiros internos.
A pouca possibilidade de recomposição
natural dos nutrientes do solo que acontece
na natureza pela decomposição de restos
vegetais e animais, toma a prática da adubação
quase obrigatória. Aliás, plantas
melhoradas geneticamente, como muitas das
ornamentais que utilizamos nos nossos vasos
e jardins, são muito mais exigentes em
termos de nutrientes. E isso deve ser levado
em conta na hora da adubação, para não se
correr o risco de perder a muda ou abreviar
seu tempo de vida.
Na prática, costuma-se dividir os adubos em
dois grandes grupos: orgânicos e inorgânicos.
Orgânicos são aqueles provenientes de matéria
de origem vegetal ou animal, os inorgânicos
são obtidos a partir da extração mineral
ou de derivados do petróleo.
Os
adubos orgânicos têm maior permanência no
solo, embora sejam absorvidos mais
lentamente, enquanto os adubos inorgânicos
são absorvidos mais rapidamente e têm
concentração mais forte, donde vem o
perigo da superadubação. Assim, uma medida
sensata, na hora de adubar, seria
privilegiar sempre os adubos orgânicos,
deixando os inorgânicos para os casos de
cultivo em solos comprovadamente pobres ou
para o caso de correção de deficiências
nutricionais verificadas no desenvolvimento
das plantas.
A
matéria orgânica aumenta a capacidade de retenção de
água, melhora a condição de penetração das raízes,
propicia condições para os organismos microscópicos se
desenvolverem, além de conter os nutrientes necessários.
Os adubos orgânicos tem na sua composição diferentes
elementos químicos em quantidades semelhantes. Por isso,
eles melhoram a textura do solo e tendem a aumentar a
quantidade de bactérias que dão vida ao solo. Como
precisam de mais tempo para se degradar, são absorvidos
pelas plantas mais lentamente.
Contratar um profissional técnico que possa analisar o
solo e fazer uma indicação balanceada de todos os
nutrientes que o solo necessita seria o ideal. E Regue
sempre as plantas depois da adubação.
Adubação
É a reposição dos nutrientes retirados do solo pelas
plantas para o crescimento, floração, frutificação e a
multiplicação. Num jardim cultivamos plantas com
diferentes necessidades de nutrientes, e a água das
chuvas favorece uma rápida lixiviação dos nutrientes e
a adubação em jardinagem acaba se tornando necessária.
A reposição da fertilidade deve ser cíclica para não
haver prejuízos dos solos ajardinados, quer pela perda da
porosidade natural, pelo ressecamento do substrato e sua
esterilização pelos raios solares.
A manutenção da fertilidade do solo em níveis ideais
proporciona as condições satisfatórias ao
desenvolvimento das plantas. A melhor forma de adubação
é a mista, organo química, composta de matéria orgânica
e adubos sintéticos.
Adubos: são elementos fertilizantes que constituem a
reserva dos nutrientes básicos para as espécies
vegetais, podem ser orgânicos ou inorgânicos.
Adubos orgânicos: são aqueles provenientes de matéria
de origem vegetal ou animal, os inorgânicos são obtidos
a partir da extração mineral ou de derivados de petróleo.
Os adubos orgânicos ficam mais tempo no solo e são
absorvidos mais lentamente, os inorgânicos são
absorvidos rapidamente e são mais concentrados, existindo
o perigo de uma super adubação, que pode interferir no
metabolismo vegetal prejudicando o desenvolvimento da
planta, por isso devem ser utilizados seguindo as dosagens
recomendadas.
Adubos Químicos: são chamados de NPK porque contém em
suas fórmulas maior quantidade de hidrogênio, fósforo e
potássio. Uma fórmula NPK 12–10–6, indica que o
produto contém 12% de N (nitrogênio) + 10% de (fósforo)
+ 6% de K (potássio), obtém-se 28% de elementos nobres
presentes na mistura.
Aplicação
do adubo e época
Para a fertilização da camada arável do solo, deve-se
incorporar o adubo homogeneamente à terra até 20 a 30 cm
de profundidade, que propiciará um maior desenvolvimento
da parte aérea e subterrânea da planta.
Quando o jardim já estiver plantado, no caso de árvores,
fazer um anel de coroa, isto é cavarmos um anel de 15 cm
em volta do tronco, na projeção da copa da árvore, onde
colocaremos o adubo, deve ser feito uma vez ao ano, no início
da primavera, misturando-se NPK com composto orgânico.
Para arbustos a mesma adubação das árvores,
espalhando-se no solo em volta, um pouco afastado do
tronco.
Nos gramados é feita a adubação por cobertura, no início
da primavera e do verão. Pode-se espalhar composto orgânico
em toda a sua extensão, regar com uréia misturada a água
conforme dosagem recomendada, ou espalhar NPK, cuidando
para que não haja acúmulo e depois regar abundantemente.
Nos canteiros espalhar também adubos orgânicos ou
misturados com NPK.
Em vasos usar uma mistura de terra preta vegetal, humus,
matéria orgânica, areia e NPK.
Podemos usar os adubos foliares, são líquidos,
misturados em água e pulverizados nas plantas, são
absorvidos através das folhas.
Durante o outono e inverno as plantas entram numa fase de
dormência, caracterizada pela redução de sua atividade
vegetativa. A fertilização durante este período deve
ser diminuída ou evitada.
Cuidado com a superadubação, todo o excesso prejudica as
plantas, as folhas e caules apresentam-se queimados, ficam
com aspecto doentio e fracas. Para corrigir, regar
abundantemente, ou trocar o substrato no caso de vasos.
Dosagem. Leia e releia sempre as instruções dos rótulos
antes de preparar e aplicar adubos industrializados.
OS
PRINCIPAIS NUTRIENTES PARA AS PLANTAS
E PARA QUE SERVEM:
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N
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Nitrogênio
- atua na folhagem da planta,
estimulando a sua brotação e dando a
coloração verde às folhas. Sem
nitrogênio a planta não cresce.
|
P
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Fósforo - Estimula o
desenvolvimento das raízes. Estimula
o florescimento e ajuda a formação
das sementes. Possui alta mobilidade
na planta e baixa mobilidade solo.
|
K
|
Potássio - Dá maior vigor e
maior resistência às doenças. Reduz
a perda d’água nos períodos secos,
aumentando a resistência à seca.
Ajuda na produção de açúcares,
melhorando na qualidade dos frutos.
|
Ca
|
Cálcio - Faz parte da parede
celular das plantas, dele dependendo
vingar os frutos jovens. Move-se
somente das raízes para a parte aérea.
Sem cálcio no subsolo as raízes
param de crescer, não absorvendo água
e nutrientes nessa camada.
|
Mg
|
Magnésio - Entra na composição
da clorofila, responsável pela captação
da energia solar para a formação de
açúcares a partir do gás carbônico
e da água (fotossíntese). Auxilia (e
maximiza) a planta na absorção do fósforo
do solo, ajudando-o a se movimentar
dentro do vegetal.
|
S
|
Enxofre - É um componente
essencial de todas as proteínas.
Estimula a formação de sementes, e
favorece o crescimento vigoroso das
plantas.
|
B
|
Boro - Atua junto com o cálcio
na migração dos carboidratos das
folhas para os tecidos armazenadores
(grãos, raízes e caules). Importante
na multiplicação e no crescimento
das células. É importante na produção
de sementes.
|
Mo
|
Molibdênio - é necessário para
a fixação biológica do nitrogênio
e à formação de enzimas.
|
Mn
|
Manganês - Acelera a germinação
e a maturação. Promove a oxidação
da matéria orgânica. Ajuda na síntese
da clorofila e participa da fotossíntese.
Aumenta a disponibilidade de fósforo
e de cálcio para os vegetais..
|
Fe
|
Ferro - é indispensável
para a formação do pigmento verde
das plantas, a clorofila. Pode
tornar-se limitante em solos ácidos
(devido ao excesso de manganês que
impede a sua entrada na planta), ou
quando se faz a calagem excessiva.
|
Cu
|
Cobre -é importante na
resistência às doenças, e faz parte
dos fenômenos de respiração. É de
grande importância no uso dos solos
turfosos, ou ricos em matéria orgânica,
pois eles são capazes de fixar o
cobre muito fortemente subtraindo-o
das raízes.
|
Zn
|
Zinco - é necessário para
a produção de clorofila, e é
indispensável para o crescimento,
principalmente em solos de cerrado e
quando se pretende elevada
produtividade
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